Архивы за November, 2017

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Дата начала Смоленского сражения – 10 июля 1941 года и велось целых два месяца.

10 июля вторая танковая группа Гудериана основными силами нанесла удар из района Шклова на Ельню – в обход Смоленска с юго-запада. Ее 24-й моторизированный корпус наступал южнее Могилева – на Кричев, Рославль. Третья германская танковая группа из районов Витебска нанесла удар на Духовщину, обтекая Смоленск с северо-запада. Левофланговые части этой группы развивали наступление в сторону Великих Лук.

Из-за того что немец оказался намного сильнее, а его удары наносились как раз по слабым местам советской обороны Смоленской области, командование Западного фронта вынуждено было распылять и без того слабые резервы. А потому Гудериан и Гот получили красный свет для маневра своими танковыми соединениями. Мощные атаки подвижных дивизий сопровождались массированными ударами второго воздушного флота немцев.

В распоряжении Западного фронта существовало всего четыреста зенитных орудий и сильно ослабленная в начале войны истребительная авиация. Русские войска были почти беззащитными под Смоленском по сравнению с немецкими самолетами.

После того, как агрессорам удалось осуществить прорыв в районе Орши и несмотря на погоду Смоленска, его орудия направились в сторону Смоленска. Оборона города была возложена на войска 16-й армии, ими командовал известный военачальник генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

К моменту подхода войск противника на подступы к Смоленску, наша армия располагала лишь двумя дивизиями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, хорошо обученные и крепкие в морально-политическом плане дивизии. Почти три недели в жутко неблагоприятных условиях – не имея танков и авиационной поддержки – вели они непрерывные битвы с немцами.

Смоленск, как самостоятельное княжество

Смоленск, как самостоятельное княжество

Первое ясное упоминание на обособление Смоленской земли, как самостоятельной политической единицы, относятся к 1054 году.

Исторические источники пишут, что еще при своей жизни Ярослав Владимирович привел в Смоленск своего сына Вячеслава, который и княжил там до 1057 года, к этому году относится известие о его смерти. По общей договоренности, братья Изяслав, Святослав и Всеволод направляют в Смоленск из Владимира Волынского Игоря Ярославовича, но и он скончался в 1060 году.

После этой кратковременной обособленности, Смоленская земля опять теряет ее и разбивается на три части между Изяславом, Святославом и Всеволодом. Сложно сейчас указать, какая конкретно часть досталась каждому из них.

В то время площадь Смоленской земли была гораздо меньше, чем в XII столетии. Одно время город Смоленск переходил из рук в руки.

В 1073 году Смоленск переходит во власть Всеволода, он передает этот город его старшему сыну Владимиру Мономаху. Мономах остается в Смоленске и после смерти Святослава Ярославовича и таким образом есть основания думать, что с конца XI столетия вся земля Смоленской области, которая в XII столетии входит в состав Смоленской земли и сосредотачивается в управлении Всеволода, так как ему принадлежало и среднее Поволжье с городом Ростовом.

Когда происходила борьба Святослава Изяславовича с Олегом Святославовичем, г. Смоленск неожиданно выступает на политической арене.

В 1095 году Давид Святославович сидевший в Новгороде, был из него изгнан, и его зовут к себе Смоляне. Опираясь на них, Давид переходит во враждебные отношения к Святополку и Владимиру Мономаху.

Правда, смоляне не согласились принять к себе брата Давида, Олега Святославовича, но несмотря на это они отдают в его распоряжение свои ополчения, с ними он продолжает военные действия в земле Муромской и наносить поражения сыну Мономаха, Изяславу.