Возбудители гнойных болезней: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойных болезней: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойных болезней — менингококки и гонококки – относятся к роду Neisseria. Для нейссерий характерны ниже перечисленные свойства: кокки, парные, бобовидной формы, продуцируют капсулу, не двигаются, грамотрицательные, аэробы, восприимчивы в ОС, сохраняют жизнеспособность только при температуре 36-37°С, и оксидазоположительны, каждый вид избирательно ферментирует углеводы, размножаются на сывороточном или кровяном агаре с добавлением адсорбентов, в атмосфере повышенного содержания СО2.

N.meningitidis вызывает заболевания у людей: назофарингит, менингококкцемию (сепсис), эпидемический цереброспинальный менингит. Исходя из от вирулентности штамма и резистентности организма может сформироваться менингококковое бактерионосительство без симптомов.

Прочие виды нейссерий (N.mucosa, N.sicca, N.subflava и прочие) включены в состав нормальной микрофлоры носоглотки человека, являются УПМ и могут вызывать синуситы и прочие гнойные заболевания у людей с иммунодефицитом.

Гонококковая инфекция является возбудителем венерического заболевания — гонореи (острой и хронической), процесс болезни происходит с поражением слизистых оболочек половых путей, половая инфекция, и бленнореи у младенцев (гонококковый конъюнктивит), зараженных от рожениц при родах.

Для профилактики бленнореи всем новорожденным сразу после появления на свет капают в конъюнктивальный мешок (девочкам также в половую щель) 1 — 2 капли раствора альбуцида или другого раствора, к которому гонорея чувствительна.

Неферментирующие бактерии (НФБ). В эту группу включены бактерии, грамотрицательные, неспорообразующие, неспособные, в отличие от энтеробактерий, производить процессы брожения. Они относятся к различным семействам и родам (к примеру: Pseudomonas, Acinetobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Burkholderia, Flavobacterium, Moraxella, Ochrobacterium). Представленные бактерии широко распространены в природе, воде, почве. Большинство из них являются патогенами флоры. Псевдомонады, входящие в эту группу, рассматриваются как СПМ для оценки микробиологической чистоты лекарственного сырья животного и растительного происхождения, и готовых антибиотиков определенных категорий.

Pseudomonas aeruginosa или синегнойная палочка.Общая характеристика: палочки, грамотрицательные, подвижные, оксида зоположительные, хорошо растут на простых питательных средах, температура роста от +4°С до +42°С; псевдомонады длительно сохраняются в окружающей среде, продуцируют бактериоцины и пигменты (пиоцианины) зеленого, красного, черного цвета. Возникновение пигментов – ключевой диагностический тест для определения данной инфекции. P.aeruginosa не ферментируют глюкозу; а способны только к окислению глюкозы в присутствии кислорода. Проба ферментации глюкозы ставится на среде Хью-Лейфсона. Протеолитическая активность у псевдомонад хорошая: они разжижают желатин, свертывают сыворотку, расщепляют аминокислоты. Высокопатогенные штаммы продуцируют экзотоксины, гемолизины, эндотоксин, а также ферменты патогенности — коллагеназу, эластазу, фосфолипазу. могут создавать капсулу.