Смоленск, как самостоятельное княжество

Смоленск, как самостоятельное княжество

Первое ясное упоминание на обособление Смоленской земли, как самостоятельной политической единицы, относятся к 1054 году.

Исторические источники пишут, что еще при своей жизни Ярослав Владимирович привел в Смоленск своего сына Вячеслава, который и княжил там до 1057 года, к этому году относится известие о его смерти. По общей договоренности, братья Изяслав, Святослав и Всеволод направляют в Смоленск из Владимира Волынского Игоря Ярославовича, но и он скончался в 1060 году.

После этой кратковременной обособленности, Смоленская земля опять теряет ее и разбивается на три части между Изяславом, Святославом и Всеволодом. Сложно сейчас указать, какая конкретно часть досталась каждому из них.

В то время площадь Смоленской земли была гораздо меньше, чем в XII столетии. Одно время город Смоленск переходил из рук в руки.

В 1073 году Смоленск переходит во власть Всеволода, он передает этот город его старшему сыну Владимиру Мономаху. Мономах остается в Смоленске и после смерти Святослава Ярославовича и таким образом есть основания думать, что с конца XI столетия вся земля Смоленской области, которая в XII столетии входит в состав Смоленской земли и сосредотачивается в управлении Всеволода, так как ему принадлежало и среднее Поволжье с городом Ростовом.

Когда происходила борьба Святослава Изяславовича с Олегом Святославовичем, г. Смоленск неожиданно выступает на политической арене.

В 1095 году Давид Святославович сидевший в Новгороде, был из него изгнан, и его зовут к себе Смоляне. Опираясь на них, Давид переходит во враждебные отношения к Святополку и Владимиру Мономаху.

Правда, смоляне не согласились принять к себе брата Давида, Олега Святославовича, но несмотря на это они отдают в его распоряжение свои ополчения, с ними он продолжает военные действия в земле Муромской и наносить поражения сыну Мономаха, Изяславу.

Комментарии закрыты.