Возбудители вирусных заболеваний дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ)

Возбудители вирусных заболеваний дыхательных путей (грипп, парагриппа, аденовирусы и прочие вирусы – возбудители ОРВИ)

Возбудители респираторных вирусных инфекций относятся к различным семьям ДНК- и РНК-содержащих вирусов. Они объединены в общую группу на исходя из способности воздействовать на организм в основном через слизистую верхних дыхательных путей и способности размножаться в клетках, продуцирующих миксотропность вирусов, а также общих принципов лабораторной диагностики. Вирусы вызывают, глазным образом, поражения дыхательных путей. Однако некоторые из вирусов могут уничтожать прочие ткани и органы человеческого организма. Так, вирус паротита в основном поражает слюнные железы, ткани яичек у мальчиков, а краснуха образует поражение лимфатических узлов, эмбриональных тканей плода при беременности, пикорнавирусы и гepпесвирусы вызывают поражение нервов.

http://pornobaron.net/

Из всех возбудителей ОРВИ наибольшее значение в патологии человека имеют вирусы вызывающие грипп. Это РНК-содержащие вирусы, они принадлежат семейству Orthomyxoviridae, роду Influenzavirus.

Внутренние белки вириона гриппа имеют функцию типоспецифических антигенов и выделяются при помощи РСК. По этим антигенам вирусы гриппа делятся на типы: А, В, С. Поверхностные антигены гриппа представлены гликопротеином — гемагглютинином (Н) и полипептидом — нейраминидазой (N). Н- и N-антигены определяют подтипы вируса гриппа.

С гемагглютинином связана возможность вируса адсорбироваться на клетках, в том числе на эритроцитах человека и животных, как результат осуществляется их склеивание. На Н-антиген вырабатываются нейтрализующие вирус защитные антитела.

Другой антиген, нейраминидаза, являясь ферментом, способствует освобождению вирусов из клетки. Антитела на данный антиген не имеют антиинфекционной силы, но могут ингибировать выход частиц вируса гриппа из инфицированной клетки.

Известны вирусы гриппа А с подтипами гемагглютинина 1-15, и подтипами нейраминидазы 1-10. Антигены подтипов H1, H2, H3, и N1, N2 в основном выявляются у вирусов гриппа человека, а прочие подтипы — у вирусов гриппа животных и птиц. Н- и N-антигены вируса подвержены периодическим вариациям в итоге мутации в геноме (антигенный дрейф). Более скоростные и существенные изменения антигенной структуры вирусов типа А могут возникнуть как результат генетических рекомбинаций (антигенный шифт). Так, в итоге совместного персистирования в клетке вирусов гриппа людей и ивотных|птиц), могут появляться патогенные для людей рекомбинанты. Доказательством служат случаи появления у человека (сложнейшей в лечении инфекции) «куриного гриппа», вызванного вирусом гриппа А, имеющим Н5.

Номенклатура вирусов гриппа выводится из обозначения типа вируса (А, В или С), географического места выделения и указания подтипа Н и N. Например вирус гриппа А (Сингапур) (Н2N2). Вирус гриппа распространен повсеместно. При циркуляции возбудителей среди полностью не иммунизированных или лишь частично иммунизированных людей вирусы гриппа А и В способны вызывать эпидемии. Заболевший становится заразным за 24 ч до проявления основных симптомов заболевания. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный.

Изначально вирус реплицируется в эпителии верхних дыхательных путей, образуя гибель инфицированных клеток. Вирус проникает в кровь и вызывает серьезные поражения эндотелия капилляров с увеличением их проницаемости. Если развивается первичная гриппозная пневмония, она характеризуется геморрагическим характером и протекает очень тяжело, а поражение сосудов головного мозга может приводить к отеку головного мозга. Взаимодействие инфекции с иммунокомпетентными клетками оказывает положительный эффект для возникновения транзиторного дефициту иммунитета.