Социальные аспекты кофе

.

Социальные аспекты кофе

Изначально кофе применялся только в религиозных обрядах и сопоставлялся только с религией. Уже 1000 лет назад, купцы перевезли кофе через Красное море в Аравию (сейчас Йемен), там мусульманские жрецы стали выращивать кустарники в своих садах.

С самого начала арабы начали делать вино из целлюлозы и из забродивших кофейных ягод. Этот напиток был известен как qishr (кишер – называют сейчас) и он использовался во течении религиозных церемоний и обрядов.

Кофе заменил вино в культовой практике тогда, когда появился запрет на вина. Первоначально употребление кофе для мусульман запрещалось Кораном в первые годы 16 века, но этот запрет почти сразу отменили. Далее запрет на потребление кофе появился в Османской Турции благодаря указу Султана Мурад IV. Кофе, рассматривавшийся как мусульманский напиток, был запрещен у эфиопских православных христиан до конца XIX века. На сегодня кофе является национальным напитком в Эфиопии для людей всех вероисповеданий.

Мгновенное проникновение кофе в Европу, а также из-за текущей политической обстановки было причиной тому, что напиток был запрещен в Англии и в других странах.

В современном мире запрет на питье кофе можно найти у приверженцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Church of Jesus Christ of Latter-day Saints). Они считают, что потребление кофе приносит вред на физическое состояние. Это проистекает из доктрины мормонов о здоровье и он появился в 1833 году в записках основателя течения мормонов Джозефа Смита (откровение “Слово мудрости”). В нем ничего не говорится про кофе, но есть фраза о том, что “горячие напитки не для живота”, – эта фраза была истолкована как табу на кофе и чай.

Несмотря на это, многие считают, что с помощь кофе можно похудеть – яркий пример, рекламируемый сейчас кофе минс. Этот кофе появился совсем недавно, но успел себя неплохо зарекомендовать.

Аналогичный запрет существует в Церкви адвентистов седьмого дня, они не употрбляют напитков с кофеином. В своем учении эта церковь требует от своих членов избегать чая, кофе и других стимуляторов. Исследования, проведенные адвентистами показали небольшую, но статистически значимую связь между потреблением кофе и смертностью от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии закрыты.