Медицинская кибернетика

.

Медицинская кибернетика

Медицинская кибернетика занимается существенным образом организацией математических моделей заболеваний и использованием их для диагностики, прогнозирования и еще изучает процессы управления в медицине.

Предметом исследования медицинской кибернетики являются медицинская и другие виды информации, системы накопления.

Медицинская кибернетика использует знания, накопленные медициной и здравоохранением. Основным методом получения данных в медицине является метод моделирования.

Период становления медицинской кибернетики делят на два этапа. На первом периоде исследовались только способы нахождения конкретных задач, а именно диагностика заболеваний/автоматизация обработки ЭКГ и другие и находились главные направления в медицине.

Второй период известен системным подходом к решению проблем моделирования и управления организмом человека. Именно в тот период создаются медицинская информационная система, обеспечивающих сбор и хранение, выдачу медицинской информации в процессе решения задач линической медицины, здоровья и здравоохранения.

В медицинской кибернетике состоялось небольщое количество научных направлений: первое – это физиологическая, занимающаяся изучением; второе направление связано с клинической медициной (психиатрия, урология и т.д.) и третье – с проблемами профилактической медицины. Теория и практика в этих направлениях составляют из себя единое, они неразрывно связаны.

Помимо моделирования в медицине используют сложные системы переработки информации для управления учреждениями здравоохранения (автоматизированные системы управления больницами) и лечением. Часть исследований в области медицинской кибернетики привели к появлению большого строя приборов, с успехом используемых в экспериментаьной медицине.

Использование математических методов в системе здравоохранения и медицине способно изменить эффективность работы медицинских учреждений.

Комментарии закрыты.