Домашние заготовки: помидоры маринованные
1-й способ.
Что необходимо:
Помидоры
Укроп
Листья хрена
Чеснок
Зелень базилика
Черный перец горошком
Для маринада:
1 л воды
60 г соли
30 г сахара
Лавровый лист, зонтики укропа, чеснок по вкусу
10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
На дно банок положить укроп, листья хрена, чеснок, базилик и черный перец горошком, а затем наполнить помидорами, не удаляя плодоножки.
Для приготовления маринада всыпать в воду сахар и соль, положить лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и довести до кипения.
Банки дважды залить кипятком на 5 минут. В третий раз залить помидоры кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
2-й способ.
Что необходимо:
Помидоры
Зонтики укропа
Сладкий перец
Стручок острого перца
Черный перец горошком
Чеснок
Для маринада:
1 л воды
60 г соли
30 г сахара
Лавровый лист, зонтики укропа по вкусу
10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
На дно банок положить зонтики укропа, сладкий и острый перец, чеснок, черный перец горошком, а затем наполнить помидорами.
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль, лавровый лист, зонтики укропа и довести до кипения.
Банки дважды залить кипятком на 5 минут. После этого залить помидоры кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
Еще рецепты домашнего консервирования можно найти в этом разделе: Домашние заготовки — овощи, корнеплоды