Произрастание кофе

.

Произрастание кофе

Кофейные плантации являются родными для субтропической Африки и Южной Азии. Кофе принадлежит к роду 10 видов цветковых растений семейства Rubiaceae. Это всегда зеленый кустарник или небольшое дерево, которые могут достигать 5 метров.

Листья глянцевые, как правило их размер не превышает пятнадцати сантиметров в длину и 6,0 см в ширину. Цветет это растение сильно пахнущими белыми цветами. Плод кофе – ягода имеет овальную форму, примерно 1,5 см в длину, у нее зеленый цвет, пока ягода не выросла, позже приобретает желтый оттенок, далее цвет меняется на желтый, далее малиновым и в дальнейшем, при сушке, становится черным.

Каждая ягода, как правило, состоит из двух семян, а 5-10% ягод имеют только одно семя. Время созревания ягод от семи до девяти месяцев.

Кофе, как правило, сажают семенами. Традиционный метод посадки кофе состоит в том, чтобы посадить 20 семян в каждую лунку в начале сезона дождей; половина из посаженных семян умирает самостоятельно естественным путем.

Кофе часто сажают с такими продовольственными культурами как рис в период первых нескольких лет выращивания.

Два главных культивируемых вида кофе являются виды Coffea canephora и Coffea Arabica. Кофе Арабика считается более лучшим для принятия внутрь (питья), чем кофе Канефора. Канефора, как правило, горький и имеет меньше вкуса, чем Арабика.

По этой причине, около трех четвертей кофе возделываемго во всем мире это сорт Арабика Но, сорт кофе Канефора менее поддается заболеваниям, чем Арабика и его можно возделывать даже там, где Арабика не сможет расти.

Кофе Канефора содержит примерно на 50% больше кофеина чем кофе Арабика. По этой причине Канефора применяется в качестве недорогой замены Арабики в многочисленных смесях кофе, имеющихся в продаже.

Хороший и качественный Канефора применяют в некоторых эспрессо смесях и в кофемашины для обеспечения лучшей пены и снижения стоимости ингредиентов. Прочие культивируемые виды, такие как Coffea liberica и Coffea esliaca, являются коренными сортами Либерии и юга Судана соответственно.

Основная масса сорта Арабика в зернах собирается либо в Латинской Америке, либо в Восточной Африке.

Черный кофе Робуста (Канефора) выращивают в Западной и Центральной Африке, по всей Юго-Восточной Азии, и частично в Бразилии.

Кофе бобы из разных стран и регионов, как правило, имеют отличительные особенности, такие как вкус и аромат. Эти вкусовые характеристики зависят не только от места произрастания кофе, но и от генетического подвида и обработки. Очень часто вкус кофе сильно отличатеся в зависимости от региона, в котором они выращиваются, например, в Колумбии, на отрове Ява или Кона вкус кофе будет совсем не похожим между собой.

Комментарии закрыты.