Архивы за July, 2016

Оккупация во время Великой отечественной войны города Смоленска

Оккупация во время Великой отечественной войны города Смоленска

Утром 15 июля гитлеровцы подвели новые силы и сумели нанести обороняющимся большой урон, завладев городом Демидово.

Тогда же жестокие бои происходили под Красным. Немецкому 47-му моторизованному отряду давали отпор наши 57-я танковая дивизия 20-й армии, 152-я стрелковая дивизия 16-й армии, подвижной мотоотряд подполковника Буняшина, бригада начальника Смоленского гарнизона полковника Малышева, состоявшая из батальона милиции и трех батальонов смоленских добровольцев.

К середине июля вслед сильных боев 19-я армия генерал-лейтенанта Конева, не выдержав напора фашистких танковых колонн, разными группами стала держать путь на восток. Отступлением сразу же воспользовался фашист, который 15 июля оккупировал восточнее г Смоленска, у Ярцево, железнодорожную и автомобильную дороги, имеющие направления к Москве.

Одновременно 29-я вражеская моторизованная дивизия захватила левый берег Днепра и часть Смоленска, судя по картам Смоленска. В результате недалеко от Смоленска оказались охваченными с трех сторон три армии – 16, 19-я и 20-я. Для отхода на восток им оставалась одна переправа через Днепр в районе села Соловьево в 15 км южнее Ярцево.

Враги ворвались в г Смоленск ночью 15 июля, отодвинув дивизии 16-й армии генерал-лейтенанта Лукина, имевший приказ Сталина об обороне этого города. В ночь с 15 на 16 июля немцы захватили юг Смоленска.

Ожесточенная борьба за Смоленск продолжалась долго. Занятой немцами северной части города велась ожесточенная битва. Особенно упорные схватки происходили в районе кладбища и аэродрома, они несколько раз переходили из рук в руки.

Кофейная корпорация Старбакс

Кофейная корпорация Старбакс

Корпорация Старбакс (Starbucks) является международной компанией занимающейся кофе и кофейнями, она располагается в Сиэтле, штат Вашингтон, США. Starbucks владеет самой крупной сети кофеен в мире, на сегодня она владее более 15 тысячами точками по продаже кофе в 44 странах. Старбакс изготавливает кофе эспрессо на основе горячих напитков и другие горячие и холодные напитки.

Когда Вы посетите Starbucks Вы можете услышать фирменную музыку. Помимо этого компания занимается продажей фильмов. Большая масса продукции является сезонной и зависит от месторасположения кофейни. Кроме кофе в Старбакс можно приобрести фирменное мороженое.

С момента основания Starbucks в Сиэтле, в качестве местного производителя кофе-бобов и розничной торговой фирмы, компания начала быстро расти и продажи кофе росли аналогичными темпами. В 1990-е годы Starbucks открывает каждый рабочий день новую кофейню и этот темп продолжается до 2000 года.

На сегодня внешние темпы роста заметно снизились, хотя несмотря на это компания продолжает расширяться на иностранных рынках, и в стратегии развитии на 2009 год открытие сети кофеен размером 900 штук за пределами Соединенных Штатов. Впервые Старбакс вышел за пределы Соединенных Штатов и Канады в 1990-х годах и сейчас иностранные кофейни являются третью всех кофеен Starbucks.

К концу марта 2008 года Starbucks владел более чем 16226 кофейнями по всему миру, в том числе 11434 точки, расположены в США и Канаде. 1 июля 2008 года, компания оповестила о закрытии 600 кофеен в США из-за убыточности и растущей экономической неопределенности. 29 июля 2008 года Starbucks также сократила на 1000 человек персонал, который не связан с продажами в рамках попытки улучшить бренд и увеличить свой доход на рынке черного кофе. Аналогично в ближайших планах 550 новых сокращений. На это как ни странно повлияло развитие рынка кофе автоматов. Эти закрытия филиалов и урезание персонала почти определили конец темпам роста и расширению, которые были положены в середине 1990-х годов.

Первоначально организация Starbucks была открыта в Pike Place Market в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1971 году тремя партнерами: английским учителем Джерри Болдуином, учителем истории Зевом Зигелем, и писателем Гордоном Боукером. Всех троих вдохновил Альфред Пит, которого они знали лично и сподвиг их начать свой бизнес в торговом центре. Он занимался продажей высококачественных кофейных бобов и оборудования для приготовления кофе. На данный момент эта точка до сих пор продолжает свою работу.

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Удар на Смоленск (10-20 июля 1941 года)

Начало сражения по Смоленском 10 июля 1941 года и продолжалось целых два месяца.

10 июля вторая танковая группа Гудериана основными силами нанесла удар из района Шклова на Ельню – в обход Смоленска с юго-запада. Ее 24-й моторизированный корпус двигался южнее Могилева – на Кричев, Рославль. Третья германская танковая группа из районов Витебска нанесла удар в сторону Духовщины, обходя Смоленск с северо-запада. Левофланговые части этой группы производили наступление в сторону Великих Лук.

Из-за того что враг был намного сильнее, а его удары приходились как раз по слабым местам советской обороны Смоленской области, командование Западного фронта пришлось распылять и без того небольшие резервы. А потому Гудериан и Гот получили красный свет для маневра немецкими танковыми соединениями. Сильные атаки подвижных дивизий сопровождались громадными ударами второго воздушного флота люфтваффе.

В распоряжении Западного фронта находилось всего четыреста зенитных орудий и сильно ослабленная в начале войны истребительная авиация. Русские войска оказались сильно беззащитными под Смоленском по сравнению с немецкими самолетами.

После того, как агрессорам удалось исполнить прорыв в районе Орши и несмотря на погоду Смоленска, его орудия направились в сторону Смоленска. Оборона города была возложена на войска 16-й армии, ими командовал известный военачальник генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

К моменту подхода немецких войск на подступы к Смоленску, наша армия располагала всего двумя дивизиями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, прошедшие обучение и силные в морально-политическом плане дивизии. Почти три недели в неимоверно напряженных условиях – не имея танков и поддержки авиации – вели наши войска тыжелые битвы с немцами.

Возбудители гнойных болезней: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойных болезней: менингококки, гонококки, псевдомонады

Возбудители гнойных болезней – менингококки и гонококки – относятся к роду Neisseria. Для нейссерий характерны ниже перечисленные свойства: кокки, парные, бобовидной формы, продуцируют капсулу, не двигаются, грамотрицательные, аэробы, восприимчивы в ОС, сохраняют жизнеспособность только при температуре 36-37°С, и оксидазоположительны, каждый вид избирательно ферментирует углеводы, размножаются на сывороточном или кровяном агаре с добавлением адсорбентов, в атмосфере повышенного содержания СО2.

N.meningitidis вызывает заболевания у людей: назофарингит, менингококкцемию (сепсис), эпидемический цереброспинальный менингит. Исходя из от вирулентности штамма и резистентности организма может сформироваться менингококковое бактерионосительство без симптомов.

Прочие виды нейссерий (N.mucosa, N.sicca, N.subflava и прочие) включены в состав нормальной микрофлоры носоглотки человека, являются УПМ и могут вызывать синуситы и прочие гнойные заболевания у людей с иммунодефицитом.

Гонококковая инфекция является возбудителем венерического заболевания – гонореи (острой и хронической), процесс болезни происходит с поражением слизистых оболочек половых путей, половая инфекция, и бленнореи у младенцев (гонококковый конъюнктивит), зараженных от рожениц при родах.

Для профилактики бленнореи всем новорожденным сразу после появления на свет капают в конъюнктивальный мешок (девочкам также в половую щель) 1 – 2 капли раствора альбуцида или другого раствора, к которому гонорея чувствительна.

Неферментирующие бактерии (НФБ). В эту группу включены бактерии, грамотрицательные, неспорообразующие, неспособные, в отличие от энтеробактерий, производить процессы брожения. Они относятся к различным семействам и родам (к примеру: Pseudomonas, Acinetobacter, Agrobacterium, Alcaligenes, Burkholderia, Flavobacterium, Moraxella, Ochrobacterium). Представленные бактерии широко распространены в природе, воде, почве. Большинство из них являются патогенами флоры. Псевдомонады, входящие в эту группу, рассматриваются как СПМ для оценки микробиологической чистоты лекарственного сырья животного и растительного происхождения, и готовых антибиотиков определенных категорий.

Pseudomonas aeruginosa или синегнойная палочка.Общая характеристика: палочки, грамотрицательные, подвижные, оксида зоположительные, хорошо растут на простых питательных средах, температура роста от +4°С до +42°С; псевдомонады длительно сохраняются в окружающей среде, продуцируют бактериоцины и пигменты (пиоцианины) зеленого, красного, черного цвета. Возникновение пигментов – ключевой диагностический тест для определения данной инфекции. P.aeruginosa не ферментируют глюкозу; а способны только к окислению глюкозы в присутствии кислорода. Проба ферментации глюкозы ставится на среде Хью-Лейфсона. Протеолитическая активность у псевдомонад хорошая: они разжижают желатин, свертывают сыворотку, расщепляют аминокислоты. Высокопатогенные штаммы продуцируют экзотоксины, гемолизины, эндотоксин, а также ферменты патогенности – коллагеназу, эластазу, фосфолипазу. могут создавать капсулу.